Найти на Крите достойное развлечение и получить массу новых впечатлений может буквально каждый, вне зависимости от интересов и уровня достатка. Богатейшая греческая история, уникальная и невыразимо живописная природа, а также большое количество достопримечательностей, — все это позволяет сделать отпуск на Крите по-настоящему незабываемым.

Ираклион

Крит достопримечательности Греция
Сочетание древних стен с лазурным морем - это и есть Крит

Лабиринт Минотавра

Самое первое, что чаще всего спешат посетить туристы в Ираклионе – это легендарный и таинственный Лабиринт Минотавра, в какой-то мере ставший визитной карточной вообще всего острова. Легенд и приданий вокруг данного места существует немало, и о многих из них можно узнать от русскоговорящих гидов, неизменных и обязательных спутников любой экскурсии. Добираться до Лабиринта можно либо на автобусе, либо на арендованном автомобиле, благо рядом имеется вместительная парковка. Если билеты не получилось приобрести заранее, то их всегда можно купить непосредственно возле входа в знаменитые развалины, причем детям предоставляется право бесплатного входа.
Посещение Лабиринта обычно совмещают с осмотром других достопримечательностей Ираклиона.

Лабиринт Минотавра
Лабиринт Минотавра

 

Археологический музей

С сокровищами минойской цивилизации можно ознакомиться в археологическом музее Ираклиона, принимающем посетителей уже более века. Здесь привлекают особенности оформления экспозиций, представляющие сравнительно скучные и невыразительные результаты раскопок в весьма увлекательной форме.

Прогулка по музею позволит узнать о многих интересных деталях быта за период от 2600 лет до Р.Х. до первых веков нашего времени. Самые любопытные экспонаты – ритуальный топор из бронзы, Фестский диск и статуи змеиных богинь.

Представляет интерес и само место, где расположен музей. В эпоху венецианского правления в данной местности существовал центр притяжения всех католиков острова – монастырь Св. Франциска, постройки которого не смогли достоять до наших дней, будучи разрушенными землетрясением 1856 года.

 

Алматы - Салоники EL 995 Ellinair Airbus A319
01:05 Алматы
в пути 6 ч 15 минут Прямой рейс
07:20 Салоники
Найти
от 63 641 ₸
10 ноября 2021
Нур-Султан (Астана) - Салоники KC 921 Эйр Астана Airbus A320
10:10 Астана (Нурсултан)
в пути 20 ч 35 минут 2 пересадки
06:45 Салоники
Найти
от 72 558 ₸
30 октября 2021
Караганда - Салоники SU 1937 Аэрофлот Airbus A320
23:55 Караганда (Сары-Арка)
в пути 10 ч 50 минут 1 пересадка
10:45 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Костанай - Салоники KC 7342 Эйр Астана Airbus A320
06:50 Костанай (Наримановка)
в пути 6 ч 0 минут 2 пересадки
12:50 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Шымкент - Салоники DV 701 СКАТ Boeing 737-500
00:30 Шымкент
в пути 14 ч 0 минут 2 пересадки
14:30 Салоники
Найти
от 112 307 ₸
19 ноября 2021
Павлодар - Салоники KC 7132 Эйр Астана Airbus A320
13:00 Павлодар
в пути 23 ч 50 минут 2 пересадки
12:50 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Усть-Каменогорск - Салоники S7 3276 S7 Airlines Airbus A320
01:15 Усть-Каменогорск
в пути 13 ч 15 минут 2 пересадки
14:30 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Актау - Салоники SU 1955 Аэрофлот Airbus A321
00:30 Актау
в пути 10 ч 15 минут 1 пересадка
10:45 Салоники
Найти
от 77 760 ₸
02 ноября 2021
Атырау - Салоники SU 1959 Аэрофлот Airbus A321
01:00 Атырау
в пути 9 ч 45 минут 1 пересадка
10:45 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Актобе - Салоники DV 718 СКАТ Canadair regional jet
13:30 Актобе
в пути 17 ч 25 минут 2 пересадки
06:55 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Уральск - Салоники S7 3280 S7 Airlines Embraer 170
03:00 Уральск
в пути 10 ч 25 минут 2 пересадки
13:25 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021
Семей - Салоники DV 794 СКАТ Canadair regional jet
11:20 Семей
в пути 20 ч 25 минут 3 пересадки
07:45 Салоники
Найти
Найти
26 октября 2021

 

Достопримечательности в Ретимно

Ретимно пожалуй самый красивый город Крита интересен не только достопримечательностями, но и своим обликом, старину которого столь бережно сохраняют местные жители. Поэтому местным памятникам архитектуры стоит уделить самое пристальное внимание, которого они вполне заслуживают.

Некрополь Армени

 

Некропль Армени
Некропль Армени

 

Расположен Некрополь чуть в стороне от города, поблизости от истоков города – основанной в 961 г. деревни Армени. Название ей дали византийские воины, некогда там располагавшиеся и по большей части являвшимися выходцами из Армении. Они же основали кладбище, ставшее впоследствии крупнейшим на Крите. Удивительна планировка некрополя: это индивидуальные захоронения в форме гробниц, высеченных в скальном массиве. Добраться до гробниц можно по длинным коридорам и лестницам, связывающим усыпальницы с их входами. При раскопках некрополя учеными археологами было обнаружено множество оружия, глиняных ваз и даже саркофагов, с которыми сегодня можно ознакомиться при посещении этого скорбного места.

Аркадийский монастырь

Аркадийский монастырь (Moni Arkatiou) также находится в отдалении от Ретимно, в 26 км от него, раскинувшись по северо-западному склону горы Ида на высоте около 500 м.

Примечательна история монастыря: до сих пор не удается точно определить дату его постройки. По оной из версий, его воздвиг император Аркадий в V веке, по другой авторство отдают императору Ираклию, правившему на один век позднее.

Будучи неоднократно разграбленным, православный мужской монастырь Moni Arkatiou смог устоять до нашего времени, за что совершенно заслуженно получил статус символа мужества и героизма жителей Крита.

Крепость Ретимно

 

Крепость Ретимно
Крепость Ретимно

 

Крепость Ретимно примечательна своими масштабами, являясь самым крупным береговым оборонительным сооружением, когда-либо возводимых в Византии. И если первоначальное назначении крепости состояло в надежной защите от набегов пиратов, то сегодня здесь все обустроено для полноценного отдыха в окружении древних стен. Существует даже концертный зал, расположившийся в соборе Святого Николая. Кроме того, крепость позволяет насладиться великолепными видами на Ретимно. Для интересующихся бытом и образом жизни древних критян открыты двери археологического музея и множество магазинчиков, предлагающих стилизованные сувениры.

Один вид делает Ханью незабываемым местом. Оригинальные венецианские домики на узких улочках, обилие всегда свежей зелени, все это создает неповторимую атмосферу, наслаждаться которой можно буквально бесконечно.

Достопримечательности города Ханья

Один вид делает Ханью незабываемым местом на Крите и его достопримечательностью. Оригинальные венецианские домики на узких улочках, обилие всегда свежей зелени, все это создает неповторимую атмосферу, наслаждаться которой можно буквально бесконечно.

Старые района города

Старый Город в Ханье считается самым колоритным и красивым на всем о. Крит. Название оно получило благодаря множеству исторических построек, которые смогли уцелеть во время разрушительных бомбежек Второй Мировой войны, в отличие от остальных частей города. Центром притяжения здесь является мечеть Янычар в местечке Кастелли. Чуть севернее ее стоит крепость Фиркас, относящаяся к XVII веку и со стен которой можно полюбоваться видами старого порта Ханьи. Еще один знаменитый район Старого Города – Еврейский квартал, где можно побродить вокруг сохранившихся частей бастиона Щиаво и крепостной стены.

Крытый Рынок

 

Крытый рынок в Ханье
Крытый рынок в Ханье

 

Пусть Крытый Рынок в Ханье и не может гордиться богатой историей, но за столетие своего существования именно он породил поговорку «В Греции можно купить абсолютно все!». Посетив это рынок, можно не только попробовать и купить себе свежайших морепродуктов, овощей и фруктов, но и пополнить сувенирную коллекцию оригинальными экспонатами. Здесь же расположено большое количество книжных магазинов и колоритных пекарен.

Кроме того, ни один турист не устоит от посещения Кожаной улицы. Только здесь можно повстречать столь богатый ассортимент кожаных изделий на любой вкус и кошелек. Причем к продаже предлагается не только современная бижутерия, но и традиционная критская обувь.

Что посмотреть в Херсониссосе

Херсониссос также богат достопримечательностями, как и любой другой город Крита

Церковь Агия Параскеви

Абслоютно белоснежный цвет и уникальное местоположение всегда привлекает внимание гостей города к Церкви Агия Параскеви. Церковь разместилась на скале неподалеку от порта Херсониссоса, благодаря чему создается впечатление, что она «растет» из этой скалы.

История сооружения начинается с постройки небольшой часовни около входа в пещеру Скотино. К сожалению, сегодня от нее практически ничего не осталось, зато появилась настоящая церковь, перенявшая от своей предшественницы часовни название в честь святой Параскевы-врачевательницы.

Музей под открытым небом Лихностатис

 

Музей под открытым небом Лихностатис
Музей под открытым небом Лихностатис

 

Посещение это места любопытно возможностью очутиться на улочках старинной критской деревни. В Лихностатисе можно увидеть и традиционную часовню, и мельницу, и гончарный круг и даже скотный двор.

Причем каждый экспонат музея содержит в себе подлинные интерьеры, по которым можно ознакомиться с обычаями и особенностями быта местных жителей. Существуют в музее и другие интересные образцы старинной архитектуры, в которых сегодня разместились художественная галерея, театр и оригинальный сад кактусов.

Другие места острова

Между тем, интересные для посещения места на Крите можно найти не только в пределах старинных городов. Не меньший интерес вызывают памятники архитектуры, расположившиеся на некотором удалении от центров бурной жизни. Так, примечателен уединенный скалистый остров Спиналонга, на котором сейчас не проживает вообще ни одного человека.

Однако это не мешает тысячам туристов ежедневно посещать его, чтобы познакомиться с довольно печальной историей острова. В 1903 году здесь был открыт лепрозорий, т.е. место ссылки больных проказой – ужасной болезнью, выкашивающей в те годы десятки тысяч людей из местного населения. Больным предоставлялось право проживать в ставших заброшенными местных деревнях, однако никакой помощи со стороны внешнего мира они не получали.

Посещение Крита – всегда запоминающееся мероприятие для любого туриста. Помимо великолепия природы, чрезвычайно мягкого и целебного климата, здесь можно буквально на каждом шагу пополнить багаж своих знаний в области истории. А продуманная сфера обслуживания и организации экскурсий позволяют присоединиться к этому людям буквально с любым уровнем благосостояния.